Descubra os Sabores Autênticos da Culinária Pernambucana em 2025.

A culinária pernambucana é uma verdadeira riqueza de sabores autênticos, e seus pratos são uma explosão de temperos, cores e texturas que encantam os paladares.

De iguarias à base de peixes frescos e frutos do mar, delícias típicas como Bolo de Rolo,
Cartola, Sururu, Caldeirada de Peixe, Bobó de camarão, pirão de caranguejo e etc.

Cada região do estado traz suas particularidades, oferecendo uma culinária que vai
muito além do simples ato de comer, sendo um verdadeiro patrimônio cultural e uma
das grandes atrações para quem visita a terra do frevo .

Sabores de Pernambuco: Cite 6 cardápios que Encantam e Surpreendem!

Feijão Verde com Carne de Sol


Prato típico do sertão, o feijão verde é cozido com carne de sol desfiada e acompanhado de arroz. É uma refeição simples, mas cheia de sabor, perfeita para os dias mais quentes.

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Moqueca Pernambucana


Diferente da baiana, a moqueca pernambucana leva peixe, camarão, azeite de dendê, leite de coco e uma mistura de temperos locais, como coentro e pimentão. É um prato que destaca os sabores do mar e os ingredientes típicos da região.

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Carne de Sol com Nhoque de Mandioca


A carne de sol é um clássico nordestino, e em Pernambuco ela é frequentemente servida com nhoque de mandioca (também chamado de aipim ou macaxeira). É uma combinação saborosa e que representa bem a culinária local e verdadeiros sabores autênticos.

Cuscuz Nordestino


O cuscuz nordestino é feito com flocos de milho e pode ser servido de diversas formas, seja como acompanhamento de carnes, peixes, ou como prato principal, com queijo coalho e manteiga de garrafa. É uma iguaria versátil e deliciosa.

Caldo de Peixe


Um prato tradicional, especialmente na culinária pernambucana, em dias mais frios ou como entrada em uma refeição. O caldo de peixe leva peixe fresco, tomate, cebola, coentro e pimentão, temperados com bastante sabor, resultando em um prato reconfortante e cheio de tradição.

Passo a Passo de algumas receitas fáceis e práticas para fazer em sua casa e você vai saborear delícias do nordeste

1. Feijão Verde com Carne de Sol

Ingredientes:

  • 500g de feijão verde (de preferência fresco)
  • 500g de carne de sol desfiada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Coentro picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o feijão verde em água com uma pitada de sal até ficar macio, mas sem desmanchar. Escorra e reserve.
  2. Em uma panela grande, aqueça o azeite e frite a carne de sol desfiada até ficar dourada. Retire e reserve.

Na mesma panela, refogue a cebola, o alho, o pimentão e o tomate até ficarem macios. Acrescente a carne de sol de volta à panela, misture bem e deixe refogar por alguns minutos. Adicione o feijão verde cozido à mistura e mexa delicadamente. Ajuste o sal e a pimenta. Finalize com coentro fresco picado e sirva acompanhado de arroz branco.

2. Moqueca Pernambucana

Ingredientes:

  • 500g de peixe (como robalo ou pargo) cortado em postas
  • 200g de camarão limpo
  • 1 cebola grande fatiada
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 3 dentes de alho picados
  • 200ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • Suco de 1 limão
  • Coentro a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere as postas de peixe e os camarões com o suco de limão, sal, pimenta e alho. Deixe marinar por 20 minutos.
  2. Em uma panela grande, aqueça o azeite de dendê e refogue a cebola, os pimentões e os tomates até ficarem murchos.
  3. Adicione o peixe e o camarão e cozinhe por 5 minutos.
  4. Acrescente o leite de coco e misture bem. Cozinhe em fogo baixo por 15 a 20 minutos, até que o peixe esteja bem cozido e o caldo tenha reduzido.
  5. Finalize com coentro fresco picado e sirva com arroz branco e farofa.

3. Carne de Sol com Nhoque de Mandioca

Ingredientes (Carne de Sol):

  • 500g de carne de sol
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 pimentão picado
  • Sal e pimenta a gosto

Ingredientes (Nhoque de Mandioca):

  • 1kg de mandioca cozida e espremida
  • 1 ovo
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal a gosto

Modo de preparo (Carne de Sol):

  1. Dessalgue a carne de sol deixando-a de molho por 12 horas e trocando a água várias vezes.
  2. Cozinhe a carne até que esteja bem macia e desfiada.
  3. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, o tomate e o pimentão.
  4. Acrescente a carne desfiada, mexa bem e ajuste o sal e a pimenta. Reserve.

Modo de preparo (Nhoque de Mandioca):

  1. Em uma tigela, misture a mandioca, o ovo, a farinha de trigo, a manteiga e o sal até formar uma massa homogênea.
  2. Modele os nhoques, fazendo pequenas bolinhas.
  3. Cozinhe os nhoques em água salgada fervente até que eles subam à superfície.
  4. Retire-os com uma escumadeira e reserve.

Montagem:

  1. Sirva a carne de sol desfiada sobre o nhoque de mandioca e finalize com um pouco de manteiga derretida ou molho de sua preferência.

4. Cuscuz Nordestino

Ingredientes:

  • 2 xícaras de flocos de milho para cuscuz
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de manteiga de garrafa
  • Água

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os flocos de milho e misture com o sal.
  2. Adicione água aos poucos, mexendo até que os flocos fiquem umedecidos (sem encharcar).
  3. Deixe a mistura descansar por 10 minutos.
  4. Coloque a mistura em uma cuscuzeira (ou em uma panela com um pano de prato em cima) e cozinhe por 15 a 20 minutos, até que o cuscuz esteja firme.
  5. Retire o cuscuz da cuscuzeira, acrescente a manteiga de garrafa e sirva.

5. Caldo de Peixe

Ingredientes:

  • 500g de peixe (como tilápia ou robalo) em postas
  • 1 litro de água
  • 2 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão picado
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Suco de 1 limão
  • Coentro a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere as postas de peixe com o suco de limão, sal e pimenta.
  2. Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola, o alho, os tomates e o pimentão até que fiquem macios.
  3. Adicione a água e leve para ferver. Cozinhe por 10 minutos.
  4. Coloque as postas de peixe na panela e deixe cozinhar por mais 10-15 minutos.
  5. Finalize com coentro fresco picado e ajuste o sal e a pimenta a gosto. Sirva quente.

fsa40138@gmail.com

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